1-التنويع في الغذاء
2-الانتباه الى الوزن والبقاء في حركة دائمة
3-الاكثار من السوائل
4-تناول الحليب ومشتقاته يوميا والبيض بحدود واللحوم والسمك والسجق مرة واحدة بالاسبوع
الانتظام في مواعيد الوجبات الغذائية 5-
6-الراتب الغذائي كاملا ومتوازنا وغنيا بالألياف
7-التحصين بالنظافة في المأكل والمشرب والمكان.
8-التنويع في الوجبة مع توفير كميات من الخضر والفاكهة.
. 9-تجنب الإفراط والتفريط في الغذاء.
. 10-المضغ الجيد للأكل.
. 11-ممارسة الرياضة.
. 12-التطعيم.
13-اتبع نصيحة الرسول عليه الصلاة والسلام.
"نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع"
14ـ الوقاية خير من العلاج
15ـ لا تكثر من الأكل وخاصة السكريات فإنها تسبب السمنة وهي سبب كثير من الأمراض الأخرى